
Уполномоченный по правам ребенка по Тульской области Наталья Зыкова представила проект «Команда детства» в Ясногорском районе
Одна из главных целей её встречи с представителями районной администрации, управления по образованию и социальным вопросам, молодежного центра, «Движения Первых», силовых структур, образовательных учреждений, благочиния, отдела социальной защиты и опеки, отделения помощи семьи и детям - налаживание эффективной комплексной работы, в первую очередь, по защите прав несовершеннолетних детей.
Проект уполномоченного по правам ребенка в Тульской области «Команда детства» будет реализовываться на протяжении всего текущего года. Он включает в себя комплексную систему проверки детской инфраструктуры и систему защиты прав детей.
Для старта проекта Ясногорский район выбран не случайно. Наталья Зыкова отметила высокую заинтересованность работы с подростками.
Перед началом стратегической сессии Наталья Алексеевна представила присутствующим уполномоченного по правам ребенка в Ясногорском районе Ксению Ерохину.
- Ксения Геннадьевна - человек с большим и добрым сердцем, педагог, руководитель Воскресной школы и подросткового досугового клуба для детей с особенностями в развитии «Мамина радость».
Для нас большая честь быть в одной команде с женщиной, которая не просто умеет искренне сопереживать другим, но и всегда готова прийти на помощь к тем, кто в этом особо нуждается, - вручая удостоверение, отметила Наталья Алексеевна Зыкова.
Все силы — на сохранение семьи
Не единожды во время стратсессии детский омбудсмен отмечала важность сохранения семьи. Давая рекомендации, Наталья Алексеевна старалась донести важную мысль: каждый ребенок должен жить с родителями. Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении и тяжелой жизненной ситуации - одно из основных направлений в комплексной системе.
- В решении проблем асоциальной семьи, в которой проживают дети, нужно исключить формальный подход. Задача каждого из нас - принести максимальную пользу на своем месте. Не допустить профессионального выгорания поможет целеполагание, - считает Наталья Алексеевна. - Нам очень повезло, так как мы работаем с детьми, молодежью, а это - благодарная аудитория.
Также Наталья Зыкова рассказала об участии тульского региона в большой Всероссийской инспекции субъектов профилактики, инициированной по поручению Владимира Путина уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Марией Львовой-Беловой.
- В июне об итогах нашей работы Мария Алексеевна доложит главе страны. Наш регион уже принял участие в этой инспекции, в этом рейтинге находимся где-то в середине, но все мы помним, что наша главная задача работать не на рейтинг, а во благо наших подопечных.
Работа комиссий по делам несовершеннолетних бесценна. Вы протягиваете руку помощи тем, порой находится на грани. Часто у вас получается добиться положительного результата, но бывает, что возникает потребность и в поиске других подходов.
Обмен опытом
В аппарате уполномоченных по правам ребенка в Тульской области обратили внимание на проблему, касающуюся всех комиссий по делам несовершеннолетних. Подробнее об этом рассказала референт аппарата Елена Сафронова.
- После проведенного анализа предоставляемых отчетов наши специалисты обратили внимание на неверное составление планов индивидуально-профилактической работы, - пояснила Елена Аркадьевна. И во избежание дальнейших таких ошибок предложила выполнить практическую работу.
В ходе стратегической сессии был проведен разбор двух ситуаций из реальной жизни. Представителям команд потребовалось «раскрутить цепочку» беды, в которую попали многодетные семьи, установить ее причину, а затем найти пути выхода из сложившихся проблем. После чего Наталья Зыкова вместе со своим помощником обратила внимание участников сессии на их ошибки.
- Всегда нужно помнить, что мы работаем с людьми, и именно от нашей помощи порой напрямую зависит их будущее. Поэтому очень прошу вас быть чуткими и крайне внимательными при работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Мы должны сделать все от нас зависящее, не упустив ни единого важного момента, детали, - подчеркнула Наталья Алексеевна. - Мы должны найти те слова, которыми достучимся до родителей, что детей нужно любить, что в этом кроется вся суть нашей жизни.
Открытые центры — для молодежи
Поговорили на встрече и о еще одном стратегическом направлении уполномоченного при президенте РФ - «Подростки России». Его главная цель - обеспечить условия для создания открытых молодежных пространств, где ключевым будет являться слово «открытые».
- У нас, взрослых, сложилось такое мнение о подростках, что если мы их заинтересуем досугом (спортом или иными культурными мероприятиями), то задачу по безнадзорности мы решили.
К сожалению, это не так. Есть исследование, проведенное Санкт-Петербургским университетом, которое доказало, что дети в определенном подростковом возрасте нуждаются в третьем месте, - рассказывает детский омбудсмен. - Что такое третье место? Это не дом, это не школа и это не внешкольная (кружковая) работа. Это то место, где они могут чувствовать себя свободно, где будут общаться со своими сверстниками.
Именно поэтому у нас в Туле торговые центры переполнены - ребятам просто надо потусить, поговорить. Взрослый может быть где-то на фоне, но он не играет определяющую роль, им просто надо пообщаться.
Посетив недавно открывшийся в Ясногорском районе после капитального ремонта молодежный центр «Космос», Наталья Зыкова подчеркнула, что это как раз то самое современное открытое пространство, которое, безусловно, станет основной точкой притяжения подростков, и что организация центра соответствует программе проекта «Подростки России».
- Ребята могут найти себе как увлечение на предложенных площадках, так и просто пообщаться со сверстниками, попить чай. При этом - с ненавязчивым участием взрослого человека. Здорово! Мне здесь все очень нравится! - заключила она и поблагодарила всех причастных людей за работу в создании уникального для Ясногорского района места.
Источник: газета "Ясногорье"