МО Ясногорский район
Муниципальное образование Ясногорский район

Укажите название достопримечательности

МО Ясногорский район географически очень удачно расположен. Вблизи проходят   федеральные трассы М-2 и М-4,  имеется прямое железнодорожное сообщение с Тулой и Москвой, часть района находится на берегу Оки, в живописной  зоне отдыха. 
Как известно, одним из компонентов туристской привлекательности территории является наличие  объектов туристского интереса, то есть достопримечательностей, природных объектов, природно-климатических зон  и иных объектов, способных привлекать туристов.  
Природа Ясногорского района уникальна. Во многом она сохранила свою первозданность. Памятниками природы регионального значения являются Захарьинский лесостепной массив, где произрастает ковыль перистый, и Сосновый бор на реке Восьма, представляющий собой остатки реликтовых хвойных лесов.  
Ясногорская земля изобилует целебными источниками, легенды о которых переходят из поколения в поколение.
Большой популярностью среди местного населения и гостей из соседних регионов пользуются Владычинский, Спицинский, Башинский и Воловниковский источники.
На  территории района расположены 6 памятных мест, 4 Братские могилы, 27  памятников погибшим воинам, 4 памятных знака, 1 обелиск. 

8 объектов культурного наследия имеют региональную категорию  охраны, т.е. регионального значения, 4 (памятники археологии)  - федерального значения.
Особое место в культурном наследии Ясногорского района занимает церковное зодчество. В разной степени до наших дней сохранилось 13 храмов.   История и архитектура каждой церкви интересна по-своему.

Ротонда со скульптурой императрицы Екатерины II.
Тульская область, город Ясногорск, улица Привокзальная

Открыта в августе 2014 на железнодорожной станции. Скульптор памятника – А.Н. Бурганов, член Российской академии художеств, народный художник России, лауреат Государственной премии СССР, доктор искусствоведения. Скульптура императрицы выполнена из армированного стеклопластика. В одной руке императрицы – держава, как символ государственной власти, в другой – лапотки. Рядом с памятником разбит сквер с мостиком любви, клумбами, скамейками.

Свято-Никольский храм и часовня во имя Всех Святых в селе Хотушь.
Тульская область, Ясногорский район, село Хотушь

Каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая был построен в 1861 году на месте сгоревшего деревянного на кошельковую сумму при помощи прихожан и доброхотных дателей. Престолов в храме три: во имя Преображения Господня, освящённый в 1868 году, в тёплой трапезной части; во имя Святителя и Чудотворца Николая – с правой стороны: во имя Преподобного Сергия Радонежского – с левой стороны. Придельный иконостас Святителя и Чудотворца Николая был возобновлён в 1875 году усердием прихожанина - крестьянина Селькина, его же усердием была расписана священными изображениями вся трапезная церкви. Иконостас Преподобного Сергия Радонежского устроен в 1875 году усердием тульского купца Адриана Буслаева. 8 ноября 1866 года было открыто церковно-приходское попечительство.
 По данным клировых ведомостей за 1915-1916 годы, в приход входили деревня Хлебодаровка и село Хотушь. В Хотуши располагались церковно-приходская школа и министерское училище. 
8 января 1906 года члены церковно-приходского попечительства на своём годичном собрании единодушно приняли предложение председателя увековечить память дарованных русскому народу милостей (подписание монархом 17 октября 1905 года Высочайшего манифеста) и воздвигнуть на базарной площади на средства попечителей часовню во имя всех Святых. 
21 февраля 1906 года в строительное отделение Тульского губернского правления Тульской духовной консистории был отправлен проект часовни. Проект был утверждён и вручён под расписку крестьянину села Хотушь Андрею Петрову Селькину. 9 июня 1913 года Благочинный Священник Владимир Аболенский освятил часовню. 
Часовня напоминает резную каменную шкатулку. 
С 1917 по 1947 годы помещение церкви использовалось для хозяйственных нужд. С 1947 года в храме было возобновлено богослужение. До середины 90-х годов XX века это был единственный действующий храм на территории Ясногорского района.  

Храм в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
город Ясногорск, ул. Льва Толстого, дом 11.

В  июле 2015 года освящен Храм в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это первый в городе Ясногорске типовой православный храм, возведенный и оборудованный за счет благотворительных средств и пожертвований. Помимо примеров церковного зодчества, в Ясногорском районе представлены образцы жилищного строительства прошлых веков.  
На территории муниципального образования сохранилось несколько усадебных комплексов, памятников архитектуры XVIII- начала XX века, большая часть – в среднем течении Оки, на территории бывшего Каширского уезда. 
Одна из таких усадеб – усадьба  в Федоровке, на протяжении 30 лет принадлежавшая Г.Н.Федотовой,  одной из ведущих актрис   Малого театра 2 половины XIX века.

Усадьба Гликерии  Федотовой  в деревне Фёдоровка Ясногорского районаУсадьба Гликерии  Федотовой  в деревне Фёдоровка Ясногорского района.

Вблизи Каширы, на границе Тульской и Московской областей, в километре от реки Оки в деревне Фёдоровка Ясногорского района стоит старинный двухэтажный дом с мезонином, окружённый парком с липовыми  и лиственничными аллеями, с зеркальным прудом и садом
Это бывшая усадьба актрисы Императорского Московского театра (ныне Малый театр) Гликерии Николаевны Федотовой. Усадебный комплекс был построен в 1879 году по заказу Евдокии Андреевны Муравьёвой, жены павловского генерала, а затем его купила под дачу Федотова. Гликерия Федотова (1846-1925) - русская актриса, Заслуженная артистка императорских театров, ведущая актриса Малого театра, народная артистка республики (1924), Герой труда (1924). Она блистала на московской сцене в пьесах А.Н. Островского, многих спектаклях из репертуара театра второй половины XIX века, была кумиром театральной публики. Федотова стояла у самых истоков рождения нового русского театра. Актриса 13 раз приезжала с гастролями в Тулу.
 В настоящее время в доме Г. Н. Федотовой располагается Фёдоровская основная общеобразовательная школа. Внутренняя архитектура дома практически не изменилась. В мезонине расположился школьный мини-музей, где бережно хранятся собранные по крупицам материалы о жизни и творчестве Гликерии Николаевны. 
Для продвижения усадьбы как туристского объекта и культурного центра, привлечения внимания к её истории Ясногорский районный художественно-краеведческий музей совместно с Ассоциацией музейных работников и Фёдоровской школой с 2013 года реализует проект «Маленькая Швейцария» Гликерии Федотовой», в рамках   которого в усадьбе проходит фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Федотовская весна», включенный в областной календарь событийного туризма.

Ещё один яркий пример усадебного комплекса сохранился в посёлке Есуковский. 

Усадьба Новосильцевых в посёлке Есуковский.
Тульская область, Ясногорский район, поселок Есуковский
Усадебный комплекс строился участником войны 1812 года Владимиром Григорьевичем Новосильцевым в начале 20-х годов XIX века. Новосильцев прошёл всю Европу до Парижа, несмотря на тяжёлое ранение в Лейпцигской битве. Выйдя в отставку в 1819 году полковником и кавалером, Владимир Григорьевич женился и тогда же решил поселиться в усадьбе. Есуково в ту пору представляло собой старое, порядочно обветшавшее поместье, деревянные жилые постройки располагались вокруг усадебного двора, который, стараниями В.Г.Новосильцева, вскоре преобразился. Посреди двора было построено двухэтажное каменное здание. По периметру, строго симметрично главной оси дома, расположились четыре одноэтажных флигеля (людские и кухня), за домом парк с липовыми аллеями и усадебный пруд. Такую усадьбу привычнее было бы увидеть на улице губернского города.
Новосильцевы – старинный дворянский род, внесённый в 6-ю часть родословной книги Тульской, Рязанской, Московской и Тамбовской губерний. Родоначальник - Яков Юрьевич, по прозванию Новосилец, был окольничим князя Владимира Андреевича Храброго и выстроил в 1372 году город Серпухов. Новосильцевы служили преимущественно на военном поприще.
Усадьба Киреевских в селе Красино-Убережное.
Тульская область, Ясногорский район, село Красино-Убережное
Неподалёку от Фёдоровки и посёлка Есуковский находится село Красино-Убережное. Первым известным нам владельцем Красино-Убережного был дворянин Михаил Петрович Травин. В конце XVII века он построил здесь деревянный дом и каменный храм Живоначальной Троицы в древнерусском стиле. Потом, в середине XVIII века, поместье купил каширский воевода Никита Яковлевич Киреевский, и с тех пор оно стало родовым гнездом Киреевских.
 На месте старого деревянного дома он построил двухэтажный каменный дом-дворец с толстыми, больше метра, стенами. От него к Оке спускалась липовая аллея. За домом и в стороне от него был разбит кленовый парк. Дом в Красино-Убережном был первым каменным гражданским зданием европейского образца во всей округе. Даже в самой Кашире, центре уезда, все гражданские сооружения в то время строились из дерева. Дом дважды перестраивался, причем довольно кардинально. Например, в начале XIX века ему придали новый внешний облик в модном тогда английском стиле. Интересно, что, несмотря на это, первоначальное каменное здание XVIII века сохранилось: оно как бы вписано в позднейшие достройки и перестройки. В этой старой части дома находится старинная трапезная площадью сто квадратных метров с каменными сводчатыми потолками. В трапезной даже в самый жаркий летний день прохладно так, как будто работает мощный кондиционер. Главное украшение дворца - большие наличники его парадного этажа - теперь может восполнить только воображение. 
До середины 80-х годов XX века в двухэтажном здании располагалась школа, а затем главный дом и хозяйственные постройки перешли в частную собственность. Новый владелец восстанавливает усадьбу уже несколько лет, стараясь сохранить историческую достоверность. Например, удалось сохранить лестницу, фрагменты перекрытий, единичные сохранившиеся старинные половые доски из лиственницы просто дополнили такими же новыми. При нынешнем владельце восстановлен не только дом, но и въездные ворота, флигель, расчищены и благоустроены родники, обустраивается парк. Природа вокруг великолепная, совсем рядом река.
Ансамбль дачного дома в стиле модерн в деревне Хорошевка.
Тульская область, Ясногорский район, село Хорошевка

В деревне Хорошевка   сохранился небольшой ансамбль дачного дома в стиле модерн. Это несколько построек, сложенных из белого камня.  В начале XX века этот дом принадлежал   помещице Серафиме Давыдовне Красильщиковой.  
Сейчас в усадебном комплексе  в Хорошевке располагается база отдыха ПО «Туламашзавод».  
В деревне Хорошевка   сохранился небольшой ансамбль дачного дома в стиле модерн. Это несколько построек, сложенных из белого камня.  В начале XX века этот дом принадлежал   помещице Серафиме Давыдовне Красильщиковой.  
Сейчас в усадебном комплексе  в Хорошевке располагается база отдыха ПО «Туламашзавод».  

Усадебный комплекс в деревне Федяшево.
Тульская область, Ясногорский район, деревня Федяшево
В деревне Федяшево находится памятник архитектуры и паркового искусства с  500-летней историей.  Среди владельцев усадьбы были незаурядные личности: Н.И. Гартунг – генерал-лейтенант от инфантерии, герой Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года, его сын Л.Н. Гартунг - крупный специалист по разведению русской рысистой породы, его жена М.А. Гартунг (старшая дочь А.С. Пушкина), вошедшая в мировую литературу в образе Анны Карениной одноименного романа Л.Н. Толстого благодаря своей «андалузской» красоте,  дочь А. С. Хомякова М. А. Челищева.
На сегодняшний день усадьба Федяшево переживает новый этап. И началом этому стало приведение ее территории в порядок, очистка от мусора и кронирование 30 старых лип. Все это стало первым важным шагом в реализации большого социального проекта «Возрождение усадьбы Федяшево, как драйвер социально-экономического развития региона», инициатором которого выступило некоммерческое партнерство по развитию благотворительных традиций и сохранению объектов культурного наследия  «Русская усадьба».
Ясногорский районный художественно-краеведческий музей.
Тульская область, Ясногорский район, г. Ясногорск, ул. Комсомольская, д. 2
Для посетителей Ясногорский районный художественно-краеведческий музей был открыт 2 декабря 1971 года. Экспозиции музея привлекают посетителей разных возрастов и интересов: 3 зала природы, зал старины, зал боевой славы, зал советского периода. В разные периоды работы музея проводились реконструкции, обновлялись экспозиции, фонды пополнялись новыми приобретениями. В декабре 1979 года в зале боевой славы была торжественно открыта диорама «Танковый бой на станции Ревякино», выполненная заслуженным художником РСФСР А.И.Пеньковым.
В 1991 году музей полностью обновил экспозицию, расширил свою площадь за счёт открытия нового выставочного зала и фондохранилища. Появились перспективы выставочной деятельности, совместных творческих выставок, организация персональных презентаций. Фонды музея стали активно пополняться новыми приобретениями: картинами, изделиями декоративно-прикладного творчества. В 2001 году музей получил статус художественно-краеведческого.
Гордостью Ясногорского районного художественно-краеведческого музея является коллекция картин художника-земляка, ученика И. Е. Репина Ф.П. Нестерова. Визитной карточкой музея стали работы мастера художественной вышивки гладью В.А. Бодровой.
Большое внимание посетители оказывают открывшемуся относительно недавно залу советского периода, в котором представлен интерьер квартиры 50-70 годов XX века. Историческое название нынешнего города Ясногорска - Лаптево. В связи с этим особое место в экспозиции зала старины занимает мини-выставка лаптей «Обувь немудреная - лапотки плетеные». Ежегодно музей пополняет свои фонды материальными культурно-историческими ценностями. Собрано более пяти тысяч экспонатов, составивших уникальные коллекции. 
Музей истории железнодорожной станции Лаптево-Ясногорск.
Тульская область, город Ясногорск, улица Привокзальная
В 2014 году состоялось торжественное открытие историко-культурного комплекса на железнодорожной станции «Ясногорск». Это совместный проект ОАО «Российские железные дороги», администрации района и Ясногорского художественно-краеведческого музея.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie