МО Ясногорский район
Муниципальное образование Ясногорский район

“Здоровое питание-залог крепкого иммунитета!”

“Здоровое питание-залог крепкого иммунитета!”.

Иммунная система организма – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям, переохлаждению. Правильный выбор пищевых 
продуктов существенно помогает нашей иммунной системе в период простудных  заболеваний.
Важно помнить, что витамины в организме не накапливаются, а усваиваются по мере  поступления, поэтому желательно, чтобы богатые витаминами овощи и фрукты  присутствовали на столе в осенне-зимний период.
Необходимый для иммунитета витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте,  киви, сладком перце. Витамины группы В, которые отвечают за здоровую нервную  систему, хорошее состояние кожи, содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.
Дефицит в организме такого важного элемента, как железо может спровоцировать  понижение уровня гемоглобина в крови, ухудшение процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего является быстрая утомляемость, постоянное чувство  слабости, головокружение, бледность кожных покровов. К железосодержащим продуктам  относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой), тыква.
Микрофлора кишечника играет важную роль в процессе противостояния инфекциям.  Поэтому для поддержания здоровья системы пищеварения и укрепления иммунитета  рекомендуется употреблять богатые полезными бактериями кисломолочные продукты,  например, кефир, ряженку, ацидофилин, йогурт.
Диетологи рекомендуют в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и  сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды желательно  употреблять нежирное мясо (мясо птицы, кролик). Особенно полезной будет морская  рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы. Помните о  дробном питании, так как обильные, но редкие приемы пищи перегружают печень,  ухудшая ее работу.
Особое внимание стоит уделить целебным сезонным плодам, которые помогают  предотвратить простудные заболевания: клюкве, боярышнику, бузине, калине, облепихе,  шиповнику.
Одним из любимых лакомств является тыква. Она содержит в несколько раз больше бета- каротина, чем морковь. Употребление тыквы помогает поддерживать зрение, способствует  обновлению тканей в организме, регулирует иммунную систему. Также в тыкве  содержатся железо, медь и фтор.
Помимо тыквы, в свой осенний рацион стоит добавить капусту, кабачки, патиссоны и  баклажаны. Существует много различных полезных видов капусты, таких как  белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи. Кроме того, не стоит забывать и о других вкусных и полезных овощах, помогающих  поддерживать иммунитет: моркови, свекле, луке, батате, репе, топинамбуре.
Важно добавлять в еду и сезонную зелень, а также включать сельдерей, чеснок, фенхель,  хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей и стручковую фасоль.
Соблюдая режим питания и используя полезные продукты, вы существенно повысите  защитные силы организма в холодный период года.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie